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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
03/08/2022 |
Data da última atualização: |
03/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PEREIRA, A. C.; ANJOS, A. S. dos; OLIVEIRA, E. P. de; SIQUEIRA, T. A.; ALMICI, M. da S.; SILVA, V. P. da; TARDIN, F. D.; BARELLI, M. A. A. |
Afiliação: |
ATAILSON CAMPOS PEREIRA, Universidade do Estado de Mato Grosso; ALEX SOARES DOS ANJOS, Universidade do Estado de Mato Grosso; EMERSON PALERMO DE OLIVEIRA, Universidade do Estado de Mato Grosso; THALYSON ADE SIQUEIRA, Universidade do Estado de Mato Grosso; MIRIAN DA SILVA ALMICI, Universidade do Estado de Mato Grosso; VALVENARG PEREIRA DA SILVA, Universidade do Estado de Mato Grosso; FLAVIO DESSAUNE TARDIN, CNPMS; MARCO ANTONIO APARECIDO BARELLI, Universidade do Estado de Mato Grosso. |
Título: |
Performance agronômica de sorgo sacarino avaliados na região de Cáceres-Mato Grosso. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Research, Society and Development, v. 11, n. 8, e6111830047, 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.33448/rsd-v11i8.30047 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO - O sorgo sacarino [Sorghum bicolor (L.) Moench, pertence à família das Poaceae, apresenta colmos suculentos com altos teores de açúcares fermentescíveis. A busca de alternativas para o setor sucroalcooleiro e energético brasileiro o cultivo de sorgo sacarino apresenta-se ao mercado com vantagens, visando sua utilização para fins energéticos como: ciclo rápido e cultura totalmente mecanizável. Esta pesquisa tem objetivo avaliar a performance agronômica de diferentes cultivares de sorgo sacarino sob condições ambientais da região de Cáceres, com intuito de proporcionar à indústria sucroalcooleira a melhor cultivar para produção de etanol. O experimento foi conduzido na safra 2019/20 na área experimental do Laboratório de Recursos Genéticos & Biotecnologia (LRG&B) da UNEMAT, em Cáceres. Foram avaliados 25 genótipos de sorgo sacarino, cedidos pela EMBRAPA. O experimento foi instalado em delineamento blocos casualizado, com três repetições. As características avaliadas foram: florescimento, altura, peso de massa verde, peso de massa seca, peso de caldo, volume médio de caldo, sólidos solúveis totais e tonelada de brix por hectare. Submetidos à análise de variância e a comparação de médias pelo teste de agrupamento de médias ScottKnott. Os coeficientes de variação apresentados para as características variaram de 1,63 a 39,69%. As cultivares que mais se destacaram obtendo melhores resultados para esta região foram CMSXS5035, CMSXS5036 e CMSXS5037 em volume médio de caldo, peso de caldo, peso de massa verde, peso de massa seca e obteve bom resultado em tonelada de Brix por hectare. ABSTRACT - The sweet sorghum [Sorghum bicolor (L.) Moench, belongs to the Poaceae family, has succulent stalks with high contents of fermentable sugars. The search for alternatives for the Brazilian sugar-alcohol and energy sector, the cultivation of sweet sorghum presents itself to the market with advantages, aiming its use for energy purposes such as: fast cycle and fully mechanized culture. This research aims to evaluate the agronomic performance of different cultivars of sweet sorghum under environmental conditions in the region of Cáceres, in order to provide the sugar and alcohol industry with the best cultivar for ethanol production. The experiment was conducted in the 2019/20 harvest in the experimental area of the Laboratory of Genetic Resources & Biotechnology (LRG&B) at UNEMAT, in Cáceres. Twenty-five sweet sorghum genotypes, provided by EMBRAPA, were evaluated. The experiment was installed in a random block design, with three replications. The characteristics evaluated were flowering, height, green mass weight, dry mass weight, broth weight, average broth volume, total soluble solids and ton of brix per hectare. Submitted to analysis of variance and comparison of means by the Scott-Knott grouping of means test. The coefficients of variation presented for the characteristics ranged from 1.63 to 39.69%, in this sense, the coefficient of variation can be influenced by the edaphoclimatic conditions of the crop. The cultivars that most stood out obtaining better results for this region were CMSXS5035, CMSXS5036 and CMSXS5037 in average broth volume, broth weight, green mass weight, dry mass weight and obtained good results in a ton of Brix per hectare. MenosRESUMO - O sorgo sacarino [Sorghum bicolor (L.) Moench, pertence à família das Poaceae, apresenta colmos suculentos com altos teores de açúcares fermentescíveis. A busca de alternativas para o setor sucroalcooleiro e energético brasileiro o cultivo de sorgo sacarino apresenta-se ao mercado com vantagens, visando sua utilização para fins energéticos como: ciclo rápido e cultura totalmente mecanizável. Esta pesquisa tem objetivo avaliar a performance agronômica de diferentes cultivares de sorgo sacarino sob condições ambientais da região de Cáceres, com intuito de proporcionar à indústria sucroalcooleira a melhor cultivar para produção de etanol. O experimento foi conduzido na safra 2019/20 na área experimental do Laboratório de Recursos Genéticos & Biotecnologia (LRG&B) da UNEMAT, em Cáceres. Foram avaliados 25 genótipos de sorgo sacarino, cedidos pela EMBRAPA. O experimento foi instalado em delineamento blocos casualizado, com três repetições. As características avaliadas foram: florescimento, altura, peso de massa verde, peso de massa seca, peso de caldo, volume médio de caldo, sólidos solúveis totais e tonelada de brix por hectare. Submetidos à análise de variância e a comparação de médias pelo teste de agrupamento de médias ScottKnott. Os coeficientes de variação apresentados para as características variaram de 1,63 a 39,69%. As cultivares que mais se destacaram obtendo melhores resultados para esta região foram CMSXS5035, CMSXS5036 e CMSXS5037 em volume médio de caldo, p... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Productivity. |
Thesagro: |
Etanol; Produtividade; Sorghum Bicolor. |
Thesaurus Nal: |
Ethanol. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1145178/1/Performance-agronomica-sorgo-sacarino-avaliados-regiao-de-Caceres-MT.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
13/02/1995 |
Data da última atualização: |
20/10/2023 |
Autoria: |
VELOSO, C. A. C.; KATO, A. K.; COUTO, W. S. |
Afiliação: |
CARLOS ALBERTO COSTA VELOSO, CPATU; ARMANDO KOUZO KATO, UEPAE DE BELÉM; WALMIR SALLES COUTO, CPATU. |
Título: |
Concentração e quantidade de N, P, K, Ca e Mg nos diversos orgãos da pimenta-do-reino (Piper nigrum, L.). |
Ano de publicação: |
1987 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: EMBRAPA-UEPAE de Belém, 1987. |
Páginas: |
8 p. |
Série: |
(EMBRAPA-UEPAE de Belém. Pesquisa em andamento, 3). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi determinar os teores, as quantidades e a distribuição dos nutrientes N, P, K, Ca e Mg, nas diversas partes da planta. |
Palavras-Chave: |
Concentração; Nutrientes; Pimenta - do - reino - nutrientes - concentracao; Pimenta-do-reino; Pimenta-do-reino - nutrientes - teores; Teor; Teores. |
Thesagro: |
Nutriente; Piper Nigrum. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/57738/1/Belem-PA3.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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